日高官密集访美?日首相和日防相摩拳擦掌,对中日关系有何影响

近日,美日之间的互动开始频繁起来。

日本防卫大臣浜田靖一日前表示,自己将访问美国,并于当地时间14日与美国防长奥斯汀举行面对面会谈。

日本防卫大臣浜田靖一

对于即将举行的日美防长会谈,日本媒体也十分关注。有日媒分析称,日本防卫省为强化防御能力,提出了量产远距离巡航导弹等方针,美日防长或将谈及此事。

实际上,浜田靖一早就对外声称,将在西南诸岛地区增设弹药库和燃料贮藏罐等,媒体解读其动机”明显针对中国。

值得一提的是,此次日美防长会谈是日本首相岸田文雄重新组阁后的首次防长间面对面会谈。

有专家分析称,通过日美防长将讨论的主要内容可知,岸田新内阁在日美安保合作、台海议题上的政策基本得以延续。

而岸田文雄也于近日表示,他可能在下周访问美国,并出席联合国大会。有日媒披露,岸田届时或与美国总统拜登举行会谈。

显而易见,日本高官密集访美目的并不简单。一方面,美日同盟更进一步。另一方面,岸田内阁支持率屡创新低,而拜登即将迎来中期选举,日美两国大秀”亲密”,似乎也能赚的些许噱头。